商品介紹

多功能中島台

售價 NT$ 43000


「多功能廚具中島櫃」是針對現代工商活動頻繁,住宅空間昂貴的環境下,所提出的廚房櫃體設計,以多功能設計為出發點,提供家庭使用上最大的滿足感。現代化廚具應該要伴隨科技條件、環境變化與生活需求上求新求進,不斷演進。

 

本設計是提出一個可根據使用者的需求與偏好,將適當的配件與功能整合在一櫃體中,達到中島櫃「客製化」,設計與製造「模組化」。此設計有利於提高中島櫃的使用滿足感極大化,也有助於設計與生產者將流程標準化,節省客製化成本。

 

中島台五種使用功能:

(1)備菜餐

(2)洗滌台

(3)烹飪台

(4)餐桌

(5)書桌

 

標準的配置:

(1)可折收式邊桌

(2)電源插座與開關

(3)中島櫃背板裝飾性照明燈

(4)開放式置物平台

 

選擇的配置:

(1)水槽或電爐

(2)洗碗機/烘碗機/洗烘衣機/烤箱/冰箱/炊飯機或儲存櫃

(3)水龍頭

(4)不銹鋼櫃桶

(5)櫃體花色與板材

 

本設計實體作品(見附照片)的配置組合是:

「水槽+水龍頭+儲存櫃+不銹鋼水槽櫃桶+可折收式邊桌+開放式置物平台+中島櫃背板裝飾性照明燈+電源插座與開關」。

此設計提供小家庭在空間有限的居住環境下,將多種使用功能整合在中島櫃中。








工業風廚房設計作品































Bernicce柏妮斯歐式廚房設計

歐式設計 頂級配備
時尚頂級不鏽綱面板
豪華玻璃晶鑽面板
無接縫不鏽綱流理台面設計
不鏽綱櫃體的設計。




精緻廚具設計
客制化設計,兼功能與時尚組合。




開放式廚房設計與施工
讓您充分與家人、朋友分享烹飪之樂,拉近情感的距離。

廚房是住房中家務勞動最集中使用最頻繁的地方,負責備菜、燒煮、洗滌、保存與儲藏食物,開放式廚房還要具備有進餐與宴客的功能與空間。因此,廚房的室內裝潢與設計是室內設計處理中最複雜,最多技術整合的空間。開放式廚房要注意設計風格的一致性,廚具必須能與客廳或餐廳的氣氛互相搭配。機能性的規劃必需充分,廚房空間較小時可以採用一字形,空間稍微寬裕點的可採用雙排型或L型,若空間足夠U字形或中島型廚房更顯氣派。

歡迎參觀!

    

    

  























 

現代廚房空間設計

   撰稿: 曾紀壽 (室內裝修工程管理乙級技術士) 

 

『我們並不是為了烹飪而待在廚房裡,而是為了渡過烹飪的時間而待在廚房。』 
               ~
青木淳 日本建築師於1999年曾獲日本建築學會作品賞

 

 『廚房設計』與『浴廁設計』是這百年來在室內設計領域發展最快速的空間。是什麼因素造成這兩個領域的快速發展呢? ---『近代科技的發展』。


早期建築廚房(灶房)與廁所(茅房)是遠離主廳,甚至安排在屋外。為什麼?因為燒飯與廁所會產生臭味,不宜靠近居室,這會影響居住者的生活品質與健康。但隨瓦斯爐、電爐、抽油煙機、抽水馬桶和排風機等等的發明,早期這些污染問題得到了解決方法,因此安排廚房與廁所在居室旁成為可行方案,這樣的安排可讓使用者更為方便。



接著隨著家庭組織與飲食文化的演化,廚房設計又進一步的產生了變化。傳統中式烹調油煙多,獨立廚房流行,因為可隔離油煙。但現在排煙設備不斷進步,國人的健康飲食觀念也在改變,少油煙少炸料理風行,這種趨勢讓設計師有能力與驅動力做『開放式廚房設計』。

再者,媽媽準備餐飲時,將自己在獨立廚房工作,這無法觀察與照顧小孩的活動。朋友來訪時,在獨立廚房工作也無法邊準備餐飲邊與朋友互動。另外,現代房價愈來愈高,廚房與餐廳的空間愈來愈小,舒適性降低。要克服以上的問題,『開放式廚房』與『二廚』設計成為新的廚房設計趨勢。兩個空間的合併,使用者的空間感覺放大了。居家生活情調豐富了,廚房不僅是廚房,廚房與餐廳成為全家的共享開放空間。除用餐外,這共享開放空間可以招待朋友,可以成為家庭圖書室等多功能空間。

但『開放式廚房』設計產生新的設計挑戰:廚房風格要與餐廳、客廳配合。廚房收納能力要強,否則開放式廚房的凌亂會破害整體的空間整齊感。因此現代廚具的設計用的愈來愈精緻,高級廚具不只要滿足功能需求,也要是件漂亮的家具,讓開放的空間美侖美奐,居住者幸福加分。

台灣進口的歐美日廚具,基本設計款就是百萬起跳,正就是因為開放式廚房的設計有高級廚具的需求,花錢打造個漂亮的整體空間是值得的。但是一定要用進口廚具才有質感嗎?歡迎來雋築設計參觀,來觀賞Bernice廚具的設計。

   
櫃體隱藏式冰箱與電器櫃              收納電器櫃

複合式廚房設計- -- 中島與吧檯設計的思考

撰稿: 曾紀壽

新推住宅案近年來為增加使用空間與創造多元活潑的空間感,無論大坪數、小坪數或透天別墅,和餐廳或客廳連結的開放式廚房設計幾乎成為新時尚。

『複合式廚房』可分成兩種基本組合(廚房+餐廳)(廚房+餐廳+客廳),利用視覺通透性產生空間放大的效果,又由於空間線條的變化性使整個屋子具有趣味或情境化的設計感。




小坪數設計迷你吧台與小型收納廚櫃,餐桌可設計與一字型廚具連接節省空間,甚至採用伸縮或折疊式桌面設計,在不使用桌面時可收起來騰出空間。

大坪數設計則要表現空間的個性,反映主人的品味。要考慮整體空間的運用與連貫性,落地窗、陽台或庭園的空間都要一併考量進去。視覺的延伸性、美感與功能性都要考慮。

『複合式廚房設計』少不了整體規劃的『櫥櫃體』將烹飪區、過渡區和用餐區整合起來。功能分區也必須根據住宅面積的比例、生活習慣以及機能需求等做不同程度的組合。除櫥櫃體外,增加中島設計與吧檯設計可增加空間的使用機能與空間的變化性。

『中島』型廚房是豪宅廚房的標準設計,無論是複合式廚房設計或是隔間式廚房設計,中島型廚房不僅帶有機能性並增顯廚房的氣派與質感。中島式廚房多配合ㄇ字形(U)廚具設計,中央區域設計一個獨立的檯面,此綜合機能檯面可以作為備餐區、餐桌或家庭書桌。

但ㄇ字形廚具在空間上有基本的要求,廚具面寬通常要有5.5米以上,豪華氣派的ㄇ字形廚具其設計面寬要8米以上。面寬利於展現中島型廚房的開闊感,但代價是裝潢預算很高。

房子或廚房面寬不足的都不利於表現ㄇ字形廚具。面寬空間不足的房子,可採取L型或一字型的廚具設計,中島仍提供綜合機能檯面的功能,氣派表現則有賴於『複合式廚房設計』。若是屬隔間式(獨立式)廚房設計,L型或一字型的廚具設計豪華感無法與ㄇ字形廚具相比。

複合式廚房設計牽涉空間整合問題,廚房、餐廳甚至於加上客廳的空間整合。複合式廚房設計有視覺通透性產生空間放大的效果,和空間線條的變化的設計感,此開放或半開放空間有易於親子互動與家庭宴會的使用,這是為何成為現代廚房設計的主流。但複合式廚房設計有開放性的缺點要克服,例如烹飪的煙味、備餐與用餐後的杯盤,在視覺上會產生凌亂,會影響餐廳與客廳的整潔感。

要克服上述的缺點,要採取遮蔽性設計。例如複合式廚房設計採半開放空間,將凌亂區的不會直接暴露在客廳或餐廳者的視線上。或是採用『吧檯』設計,一般吧檯會比工作檯面提高20公分,此高度差剛好可以遮蔽吧檯後方廚房的凌亂。吧檯設計也增加了空間的趣味性,吧檯也很適合準備飲料、提供餐點或早餐的檯面。

豪宅可同時擁有中島與吧檯設計,但空間有限的房子只能選擇一個來用。中島勉強可以取代餐桌,但卻無吧檯有遮蔽凌亂的優點。這是屋主在與設計師討論裝潢時必須了解中島與吧檯在空間與功能上的差異。

新式歐美的廚房設計,中島設計為主流,很多台灣屋主也想擁有一個類似的中島設計。但是歐美廚房空間大,採複合式廚房設計的多為廚房加餐廳設計,客廳會有區隔門設計。台灣屋子的坪數相對小的多,一個坪數不大的廚房置入一個迷你尺寸的中島檯真的是最佳的設計嗎?

大坪數、小坪數與透天別墅有不同的空間條件,你在雜誌上看到喜歡的廚具或室內設計風格不要一昧抄襲到自家裝潢,請有經驗的設計師根據你的房子空間與使用需求重新調整或設計。既然有預算要好好裝潢自己的房子,為了省下設計費,自己找木工師傅拼湊摹倣地裝潢,這等於是屋主幫承包商付學費,風險卻留給自己。我只知道哪些愈是有裝潢知識的屋主,愈是不會自己發包施工,因為他們知道要整合功能與美學需要的不只欣賞空間美感的能力,而是要具有材料認識與施工設計的能力才能完成。

如果經濟能力有限,儘量採『軟裝修』的手法,也就是不動土木工程,用佈置的手法將家裡打扮起來,將家裡整理的乾淨整齊,注意家庭通風。這樣做,我相信你的家人也同樣地會感激你,提供了一個舒適溫暖獨一無二充滿愛意的窩。

一字形廚房與廚具台面材質

 

 一字形廚房是最傳統的廚房設計,在單一牆面設置,水槽、瓦斯爐台、工作檯面、電器櫃等彼此連貫。設計可長可短,對於套房格局或較小坪數的住宅設計,即使只有一小截牆面也可設計一個小型的一字形廚房。

 廚具的儲存空間設計必須良好,對於較小的刀叉、餐盤類,打開來一目了然,有條不紊,好收、好拿、好整理。下櫃的抽屜不要設計的太小,這樣就可收納體積較大的炒鍋,湯鍋類。

 廚具台面材質可粗分為塑膠材質(美耐板)、不銹鋼、人造石,大理石與磁磚等材料。大理石因天然材質毛細孔多,水份滲入容易起「白華」,現在已少被應用在廚房。磁磚台面因磁磚接縫容易積垢,現也少被採用。美耐板台面最常被使用在低成本廚具。

 

人造石台面則有多種不同分類與等級,價格、質感與耐用程度差異很大,顏色與材料變化多,現在流行的人造石可能數年後不流行,被新款人造石取代,其實只要使用者有自己的偏好,也不必跟著流行的石材花色走。

 不銹鋼台面可區分成光面、毛絲面與亂紋面。毛絲面與亂紋廚具台面在歐美高級廚具一直扮演著重要地位,因為不銹鋼的水槽與台面可以做無縫焊接處理,並且不銹鋼又是最耐用的材質,永不會退流行。不銹鋼的金屬感非常適合現代感與科技感的廚具設計,但對於應用在鄉村型(木門片)的廚具,不銹鋼台面質感偏冷了些。


 

           


從家庭廚房洗碗機看社會變遷與發展

撰稿:曾紀壽 

 五年級前半段的朋友應該都記得小時候用煤炭爐煮飯、用洗衣板洗衣的情景。家庭的娛樂是聽廣播,冰箱是放冰塊而不是插電。不到50年的光景,從黑白電視變成了彩色電視,從類比電視變成了數位液晶電視。家家戶戶有瓦斯爐與抽油煙機。

 每回從電視中看到非洲落後地區用人工耕種,人工修路等畫面,都會惋惜若他們能有錢買工具機來增加人工的生產效率會有多好。先進國家人民的工作產值遠勝於落後地區,因為他們學習善用工具機增加工作效率。又因工作效率提升所省下的時間,人們再用於學習、發明、創作與娛樂等活動,使先進發展地區的社會發展與落後地區的差距更加擴大。

 近代工作機與小家電的發展,將婦女從承擔家事的角色中解放出來。早期用煤炭爐煮飯、用手洗衣等是非常耗時的工作,在大家庭的農業社會,女人整日忙碌於家事,男人則忙於下田耕種。由於應付生存所付出的工作時間過長,沒有足夠的空閒時間用於文明發展,於是社會的發展是相當緩慢的進程。如今,工具機的進步將人做事的效率大幅提升,有了空閒時間才能充實自己並享受生活。


 回到主題,現代廚房中洗碗機在歐洲甚至於東歐地區已是非常普及的設備,但在台灣卻是少數家庭才有,這個現象引起我思索其中的差異原因。到底是什麼原因造成如此的差異?我試圖列出以下的可能原因

 (1). 中國菜油膩,台灣人不相信洗碗機能將碗盤洗乾淨?

(2). 台灣的房子比較小,廚房置放洗碗機困難?

(3). 洗碗機昂貴,捨不得花錢?

(4). 台灣人認為洗碗盤是件簡單的家事,不用藉助於洗碗機執行。

(5). 台灣人沒有想到利用洗碗機做家事所省下的時間,能獲得更多的回報。

 以上(1)是誤解,現代的洗碗機清潔功能不是問題。(2)也是誤解,洗碗機所佔的空間並不大,但因要配合水電管線,因此要在廚房改裝時考慮好設計,否則設計已定,要加裝洗碗機的工程費用可能不小。至於第(3)(4)(5)應該是事實。但卻顯示了一種迷思與誤解。

 如果當人們知覺到利用洗碗機做家事所省下的時間,能獲得更多的回報,我相信那些經濟能力足夠的家庭一定願意購買洗碗機。這就是為甚麼在歐美洗碗機是如此普及的原因。如果每日洗碗盤二次,每次花15分鐘,那麼一天要花半小時洗碗。一個月30天,即一個月花在洗碗的時間是15小時。一般的工作一週工作40小時,一個月四週,每月工作約160小時。也就是說,十一個月省下的洗碗時間等於一個月的生產力(或工資)。對於那些高薪所得者,一個月的薪資豈止購買一台洗碗機!此時你還會捨不得購買一台洗碗機嗎?

 如果裙子長短可反應景氣榮衰。那麼,廚房設備的現代化也可說明一個社會文明化的一種指標。